2012年の元旦は新居で迎えました。
今までの小さな丸い重箱に
亡くなった祖母の3段重が加わりましたが
相変わらず、ちんまりなおせちです。
ごまはすっかりお姉さんらしくなり…
と思いきや、まだまだ膝に乗ってきて抱っこをせがむ甘えん坊です。
家族で、暖かい部屋で、いつもと変わらぬおせちを囲めることの幸せを
しみじみ感じたお正月でした。
ごまは成長し、私たち親は年をとり
毎年変化はあっても、末永くこの小さなおせちをフルメンバーで
囲むことができますようにと願います。
お正月とクリスマスは
あえてひねらず、マイナーチェンジはあれど
ほぼ「毎年同じ定番」を作り続けています。
巣立って、母の味として思い出してくれるかな。
今年のおせち
黒豆
紅白なます
豚ヒレ肉の塩麹漬
海老の酒蒸し
お煮しめ(どんこ、筍、里芋、京人参、蓮根、蒟蒻、さやいんげん)
ごまめ
お雑煮(鶏、三つ葉、花麩、ゆず)